Развитие отрасли свиноводство в России

Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются мясо, сало и деликатесные продукты, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину и другие виды сырья для разных промышленностей. Свиноводство это одна из самых прибыльных отраслей животноводства.
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания.
Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами( рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.
В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.
В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.


ЗАКАЗ ЗВОНКА

Оставьте свои контакты и мы сами свяжемся с Вами